top of page

Пастообразное "черное" мыло бельди. Холодный способ изготовления.

  • Фото автора: Tatiana Ch
    Tatiana Ch
  • 9 февр. 2023 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 20 июн. 2024 г.



Пастообразное мыло

Марокканское черное мыло бельди является ключевым компонентом марокканской паровой бани - хаммама. Но использовать его можно не только в бане, но и у себя дома принимая ванну или душ.


Традиционный состав включает в основном омыленное оливковое масло и измельченные оливки (жмых). Иногда, чтобы улучшить потребительские качества мыла, рецептура может содержать и другие масла. В зависимости от курорта или производителя черное мыло может также включать в свой состав смесь соли, глицерина, местных растений и эфирных масел. Чаще всего это молотые листья и эфирное масло эвкалипта.


Мыло бельди - это мягкое пастообразное черное мыло, богатое витамином Е. Процесс омыления масла происходит при помощи гидроксида калия (KOH). Именно поэтому мы получаем не типичное твердое мыло, а пастообразное мягкое мыло, которое легко наносить и вспенивать отшелушивающей перчаткой кесса.

Черный цвет мыло бельди имеет благодаря содержанию молотых листьев эвкалипта.


Благодаря содержанию оливкового масла, молотых листьев и эфирного масла эвкалипта мыло бельди проявляет антибактериальное, антисептическое и противовоспалительное действие, выравнивает и слегка осветляет тон кожи, способствует процессам регенерации и восстановления. Мыло эффективно очищает кожу, способствует эксфолиации омертвевших частичек кожи, устраняет закупорку пор и уменьшает проявления воспалений.


Такое мыло можно использовать для ежедневного умывания без применения рукавички. Мыло с добавлением листьев эвкалипта подходит для кожи жирного и комбинированного типа.


ВНИМАНИЕ Пожалуйста, перед началом работы ознакомьтесь с основными мерами безопасности.


Холодный способ изготовления

 

Преимущества: Как и в любом пастообразном мыле, изготовленным на основе KOH (гидроксида калия) процент пережиривающих масел можно включить сразу при расчете или добавить после стадии следа (обычно в пределах 3-12% от веса масел).


1. Отмерьте на электронных весах необходимое количество всех основных масел в рецепте. Сначала взвесьте твердые масла (баттеры) и растопите их на водяной бане.

 

2. Отмерьте и добавьте к уже растопленным баттерам жидкие масла и хорошо перемешайте.

 

3. Снимите масла с водяной бани и дайте немного остыть. Смесь масел должна быть теплой, но не горячей.

 

4. Отмерьте необходимое количество холодной воды для раствора щелочи.

 

5. Отмерьте необходимое количество щелочи, точно указанное в рецепте. Если в рецепте есть лимонная кислота, то на нее рассчитывается дополнительное количество щелочи.

6. Осторожно, мелкими порциями высыпайте щелочь в емкость с холодной водой (но не наоборот), постоянно помешивая. Не давайте осесть щелочи на дне пластом.

 

Вода может сильно нагреться во время растворения щелочи. Поэтому, лучше поставить чашу с щелочным раствором в большую миску с очень холодной водой - это ускорит остывание раствора. Или используйте раковину, набрав в нее холодной воды.


7. Дождитесь когда смесь масел и раствор щелочи станут совсем чуть теплыми и примерно одной температуры (приблизительно 30-40грд С).

8. Медленно вливайте раствор щелочи в смесь масел и постоянно перемешивайте ложкой.

9. Для ускорения процесса омыления используйте погружной блендер (не миксер). Продолжайте мешать блендером пока масса не перестанет расслаиваться и не появится однородность консистенции. Делайте паузы, чтобы не перегружать технику.

            

10. Оставьте мыло отдыхать на минут 10-15. Подготовьте и отмерьте согласно вашему рецепту необходимые добавки, пережиривающие масла, молотые сухие травы или листья эвкалипта, экстракты.  

 

11. Как только мыльная масса перестала расслаиваться и вы увидели, как она вошла в стадию следа и стала похожа на густой майонез (как и при варке мыла на гидроксиде натрия), добавьте в мыльную массу необходимые добавки, пережиривающие масла, молотые травы или экстракты. Хорошо перемешайте.

12. Переложите массу из кастрюли в посуду, где мыло будет созревать и храниться. Мыло может нагреваться – так пастообразное мыло на гидроксиде калия проходит стадию геля. На этом этапе Ph мыла высокий и пользоваться им нельзя. Предстоит процесс созревания.

13. Оставьте мыло в темном, хорошо проветриваемом месте созревать на 1 месяц. В течении всего срока созревания старайтесь периодически перемешивать мыльную массу (достаточно раз в 2-3 дня). Готовность контролируйте бумажными тест-полосками для измерения уровня Ph или Ph метром. Для готового мыла уровень Ph = 7.

14. После того как мыло прошло стадию созревания можно добавить необходимое количество эфирные масла.


Условия хранения мыла бельди


Хранить мыльную пасту можно 2 года с момента изготовления, при температуре не выше +30, в темном месте и в плотно закрытой таре.

 









Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page