top of page

Цветок лотоса, как символ возрождения и веры.

  • Фото автора: Tatiana Ch
    Tatiana Ch
  • 16 окт. 2024 г.
  • 9 мин. чтения

Обновлено: 11 янв.


Цветок лотоса

Цветок лотоса на первый взгляд имеет мало ценности в нашей повседневной жизни. Но несомненно это растение привлекает внимание своей красотой и чистотой цветка. Нежный, на первый взгляд, цветок лотоса скрывает глубокий философский смысл. Жизненный цикл цветка лотоса отличается от жизненного цикла любого другого растения. Его корни застряли глубоко в иле и грязи, но каждое утро цветок, закрываясь как будто "умирая", погружается в мутную речную воду, и вечером чудесным образом "возрождается" - снова зацветает, сияя своей чистотой.


В Индии и Египте лотосом назывались различные виды кувшинки Nymphaea caerulea с голубыми цветами, Nymphaea lotus с белыми цветами, а также лотос Nelumbo nucifera - лотос орехоносный с розовыми цветами. Родина лотоса орехоносного - Северная Африка, долина Нила. Оттуда в древности он попал в Азию, в том числе и в Индию.

Однако известно более ста различных подвидов этого растения. 

 



Цветок лотоса

Цветок лотоса в Древнем Египте


Древние египтяне заметили, что цветок всплывал на поверхность воды и распускался при заходе солнца, а затем закрывался и погружался в нее на восходе. И как следствие предположили, что это явление имеет какую-то таинственную связь с движением небесных светил.

И действительно, если понаблюдать за этим цветком даже в теплицах, то большую часть времени цветок находится погруженным в "сон", а во всей красе он раскрывает свои лепестки лишь к ночи. Впрочем, мнение, что цветы лотоса цветут только ночью, не совсем верно, так как они нередко распускаются вечером и остаются открытыми до позднего утра. Эта особенность присуща египетскому белому лотосу, одной из разновидностей водяных лилий (Nymphaea lotus). Так в июне он раскрывает свои цветы примерно в 8 часов вечера и закрывает лишь в 10 утра, а затем по мере уменьшения продолжительности дня, раскрывает их гораздо раньше, и в августе, например, они цветут уже начиная с 6 вечера.


Эта мнимая таинственная связь между цветами лотоса и светилами побудила египтян посвятить его богу солнца Озирису. В последствии, бог Озирис изображался с цветком лотоса на голове. Лотосом также украшали головы и жрецов этих богов. Цари Египетские, в знак своего божественного происхождения, надевали на голову венки из этих цветов. Сама эмблема их власти - царский скипетр изображался в виде цветка лотоса со стеблем. А на государственных монетах лотос изображался как в виде бутона так и в виде распустившегося цветка.


Лотос был посвящен и египетской богине плодородия - Изиде. Плодородие земель в то время зависело главным образом от разлития реки Нил, ил которого и являлся главным источником плодородия. А распустившийся цветок считался невестой Нила. Поднимались воды - появлялись и лотосы; опускались - оставались в песке цветки и корневища. И чем дольше заливал Нил своими водами территорию страны, тем больше появлялось на водной поверхности цветков. Поэтому появление лотосов египтянами приветствовались с восторгом.

Египетские девушки и юноши, нарвав цветы лотоса, украшали им свои жилища, венками свои головы и, прогуливаясь по улицам сел и городов, приветствовали встречных радостным криком: "Много лотосов на воде, велико будет плодородие". В знак благодарности и восторга они украшали этими цветами статую Озириса и его алтарь. Если же долгое время не наступало разлитие Нила, то лучшим средством, чтобы ускорить его, считалось украсить венком из лотосов богиню Изиду.

Большое значение имел цветок лотоса в общественной жизни Египта. Без него, вероятно, не обходилось ни одно общественное или семейное торжество.

Из него плели венки, которыми украшали стены храмы, ими украшали головы почетных гостей, танцовщиц и певиц. На пирах вместе со сладостями слуги обязательно разносили гостям и цветки лотоса и как только цветок в руках гостя начинал увядать, его тут же заменяли свежим.

Изображение лотоса отразилось и на египетской архитектуре.


Кроме лотоса белого цвета, в Египте можно было встретить цветки необычного голубого цвета, его называли - небесная водяная лилия. Изображение его встречается на памятниках, относящихся до IV-ой и V-ой египетской династии, правивших за три с половиной тысячи лет до Рождества Христова.

В древности цветок лотоса наделяли магическими свойствами и считали, что цветок имеет такую же божественную силу, как и божества, которых он и стал представлять. Древние египтяне даже верили, что лотос обладает магической способностью воскрешать умерших.

В Египте лотос имел также большое экономическое значение: корневища его считались съедобными и обеспечивали пропитание большому количеству египетских семей. Корневища при спаде воды собирали и сушили на солнце, затем складывались в специальные подвалы для хранения. Корневища ели, в основном, в отварном виде, как картофель, что в последствии могло вызывать сильную жажду. Корневища лотоса настолько были популярны и пользовались признанием среди людей, что можно было их встретить повсюду на рынках. В еду употребляли даже мучнистые зерна лотоса. Их размалывали в муку и пекли хлеб. Из корня и семян готовили лекарство "неню-фар". Плоские, блюдцеобразные листья использовались для изготовления сосудов для напитков.


Цветок лотоса

Лотос в Тибете


У буддистов в Тибете и Монголии такой же популярностью и ценностью, как у древних египтян пользуется красный лотос. Один путешественник, посетивший храм Ламы в горах Сиккима, описывает его так. "Идол Будды помещается за алтарем под балдахином или за шелковой занавеской. По обеим сторонам вокруг него расположены пестро одетые и раскрашенные изображения святых старцев и женщин. Будда изображен сидящим с поджатыми ногами, причем пятка левой ноги обращена вверх, а левая рука покоится на голове, держа лотос и драгоценный камень. Будда имеет, как обычно курчавые волосы, ламы-митру на голове, а женщины - различные головные украшения. Большинство из них носят на голове венки из роз и серьги. Все стоят на грубых пьедесталах и так представлены, что имеют вид, будто все выходят из красных, пурпурных лепестков лотоса."


В горах Тибета встречаются надписи гигантских размеров, высеченные в скалах или на прикрепленных к скалам громадных табличках: "On Mani Padmi Oni", т.е. : "Да будет благословен Он (Будда) с лотосом и драгоценным камнем" - молитвенное приветствие, с которым обращаются к Будде.

Иногда, впрочем, к нему обращаются и со словами :"Om Mani Padme", т.е.: "перл создания в лотосе", так как, по буддистскому верованию, сотворение мира является как бы последовательным творением бесчисленных лотосов, заключающихся один в другом до бесконечности - столько раз, сколько наш ум отказывается сосчитать.



Цветок лотоса

Лотос в Индии


Так же приветствуют Будду и индийские буддисты, которые, переплетая поэтические сказания о разных растениях и животных с жизнью своих богов, повествуют в своих священных легендах и о лотосе.

По их сказанию, творец мира был преследуемым и побежден своим непримиримым врагом - все уничтожающей водой. Нигде он не находил покоя, ни защиты, пока не укрылся в розоподобных цветах лотоса. Здесь он ждал в безопасности удачного момента, а затем вышел из своей чудной темницы в еще большем величии и стал сеять всюду богатство и пищу. Поэтому индусы возлагают цветы лотоса и его плоды на жертвенник своих богов и украшают свои храмы и своих богов изображением этого цветка.

Точно такой же дождь из цветов падает с неба на Будду, когда его, ребенка, ведут во храм, чтобы дать ему имя; когда его ведут в первый раз в школу к учителю; когда он удаляется из мира, чтобы в уединении поститься и молиться, и когда он одерживает победу над искушавшим его злым духом Мара. Наконец, лотосы всех цветов сыплются с неба на тело Будды, когда на седьмой день после смерти его кладут на костер, чтобы сжечь...

Согласно легенде, с лотосом связано и само рождение Будды. "Когда наступило время появления его на свет, - (говорит одно индийское предание): - то все цветы царского сада, белые, красные и синие лотосы прудов открылись и как бы замерли в ожидании этого великого чуда; точно также замерли в своем роспуске листья деревьев и вся выраставшая из земли растительность. Тогда Майя, мать Будды, сошла с паланкина, на котором покоилась, и вышла в сад. При ее приближении, в знак благодарения, деревья наклонились к земле, а в ту минуту, когда она разрешилась от бремени, земля потряслась, и с неба упал обильный дождь из нимфей и лотосов. Слуги бросились к новорожденному Будде, чтобы поддержать его, но вырвавшись из их рук, он пошел сам. И всюду, где только его нога ступала на землю, - там всюду вырастал громадный лотос."


Цветок лотоса

Но не одни индусы-буддисты почитают этот цветок, лотос и родственный с ними вид нелюмбиум также ценят индусы, поклоняющиеся Браме.

Соцветия и листья индийского нелюмбиума, не плавают на поверхности воды, а подымаются высоко над ней на длинных черешках.


Одаренные богатой фантазией и любовью к созерцанию, браманисты видят в этом цветке символ вечно изменяющихся и плодотворных сил природы. По их словам, богато покрытая лотосами и нелюмбиями вода, сверкая под яркими лучами солнца или же мерцая при серебряных лучах месяца, испускает нежное благоухание, что позволяет видеть и чувствовать, как совершается созидание организма из жидкого элемента, а в самом лотосе можно наблюдать воплощенный обмен между огнем и водой, между твердым и жидким веществом. Поэтому Брама, отец всего сущего, как и Будда изображается всегда с цветком лотоса в руке или покоясь на лотосе. О цветке лотоса упоминается во многих пословицах и легендах индусов. Не существует слов похвалы и слов нежности, которые не употреблял бы индус при описании цветка лотоса в прозе и поэзии, этот цветок дорог и для женщин, хотя, по верованию индусов, цветок символизирует не возбуждение, как считали древние египтяне, а умерение страстей. По преданиям, лотос дарит долголетие, возвращает молодость и красоту.

Лотос в Индии символизирует внутреннюю гармонию, чистоту, творческую силу и изящество, считается священным растением.

Вырастая из грязи, он никогда не бывает испачкан, и потому его сравнивают с целомудренным человеком, к которому не пристает никакая скверна.


Таким целомудрием индийская мифология наделяла богиню Шри, или Лакшми, супругу Вишну, покровительницу плодородия и процветания. Ее называли "рожденная лотосом", "стоящая на лотосе", "окрашенная лотосом". В древние времена, в Индии, люди представляли землю в виде цветка лотоса, а в земледельческих культурах поклонялись богине плодородия Лакшми, символом которой является лотос. В медальоне ступы в Сангри богиня Лакшми изображена стоящей на лотосе, в окружении листьев и цветов она переплывает океан. Воспевают цветок и в ритуальных танцах Индии. Как известно, каждый жест в танце имеет свое значение: если танцовщица складывает руки на уровне лица пальцами вверх, то это означает спящий лотос, а если шевелит пальцами и раздвигает их - цветок распускается. С найдавнейших времен по настоящее время многие молитвенные стены буддийских храмов и монастырей украшаются изречением: "Om Mani Padmi Hum" - "О, драгоценность в сердце лотоса!"

В изобразительном искусстве известны композиции с богиней лотоса, обнимающей стопы Вишну, а властитель Вселенной порождает из тела гигантский лотос. По мере роста тысячелепесткового золотого лотоса растет Вселенная; лепестки дают начало горам, лесам, рекам и долинам. А розовый лотос и поныне является эмблемой современной Индии. Существует даже поговорка: "Цветы лотоса-корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти свое спасение". В буддизме желтый или золотой лотос ассоциируется с духовным возрождением и путешествием к самопросветлению.


В индии цветок также имел и имеет большое экономическое значение, как и египетский лотос.



Цветок лотоса

Лотос в странах Восточной Азии


В Древнем Китае лотос также почитался как священное растение. В даосском фольклоре добродетельная дева Хэ Сянгу изображалась с посохом или жезлом в руках, с элементами изображений этого цветка. Здесь цветок лотоса представлен как "цветок открытой сердечности". Кроме того, в Китае лотос также олицетворяет чистоту, целомудрие, плодородие, производительную силу; он же является символом лета и является одной из восьми эмблем удачного предсказания.

В китайском и буддийском искусстве цветок лотоса играет важную роль, например, в живописи: древние китайские художники обязательно рисовали на западной части неба, лотосовое озеро. Лотос, произрастающий на этом озере, по их представлениям, общался с душой умершего человека. В зависимости от степени добродетельности человека в земной жизни цветы лотоса распускались или вяли на картине.

Из Египта, Индии и Китая символика лотоса проникла и в другие страны. Так древнегреческий герой Геракл совершает одно из своих путешествий в золотом челне в форме лотоса. В символике Греческой мифологии не меньшее значение имеет и лотосовое дерево. Нимфа Лотис (Лотида), спасаясь от преследовавшего ее Приапа, превратилась в лотосовое дерево.



Цветок лотоса

Значение лотоса, как пищевого растения


Основными потребителями лотоса, как пищевого продукта являются японцы и китайцы. Этот цветок имеет такое же значение, как и другие овощи.

Содержание большого количества крахмала обеспечивают высокие питательные качества и хорошую усваиваемость.


В пищу идут корневища, зерна и листья лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera). Корневища едят сырыми, вареными, запекают на углях или поджаривают, как сладкие коренья, которые по вкусу напоминают мармелад, из него делают муку, которой засыпают суп, как манной крупой. Вкус вареного корневища, напоминает вкус сельдерея или брюквы.

Зерна едят засахаренными, как лакомство, или готовят из них пироженные.

Семена и корневища используют для получения муки, крахмала, сахара и масла.


Листья едят со льдом, как прохладительное, едят их также в вареном виде, как спаржу, а на зиму маринуют. Собирают их и заготавливают осенью, когда прекращается цветение, молодые, выходящие в виде побегов, листья нарезают, связывают в пучки и продают на рынках.

В Японии, Китае и странах Индокитая корневища лежат целыми грудами на прилавках рыночных торговцев и носит название "хазунь". Особенно их много продают на рынках в Сингапуре и в Индии.

Китайцы едят тычинки, стебель, корневище, считая, что эта еда возвращает старикам красоту и молодость. Китаянки используют цветки, как украшение.


***

Цветки лотоса исключительно красивые, крупные, диаметром до тридцати сантиметров, высоко поднятые над водой. Истончают слабый, но очень приятный коричный аромат.


Особенным спросом лотос пользуется в день китайского Нового Года, как и цветок нарцисса, который, согласно приметам, приносит счастье в дом.


Жизненный цикл, чистая сияющая красота, условия произрастания цветка - вызывают в воображении чистого сознания ассоциации с духовным просветлением и возрождением человека, напоминая нам о том, что среди жизненных неурядиц и сложностей у каждого человека есть сила подняться и превзойти через все трудности, сохраняя чистое сияние своей души и сознания.

Но это еще не все. Дело в том, что цветок лотоса обладает захватывающей волей к жизни. Семя лотоса может выдерживать без воды многие годы и способно прорасти даже спустя двести лет. Его корни застряли глубоко в иле и грязи, но каждое утро цветок, закрываясь как будто "умирая", погружается в мутную речную воду, и вечером чудесным образом "возрождается" - снова зацветает, сияя своей чистотой. Красота этого цветка остается нетронутой именно благодаря защитному восковому слою покрывающему его лепестки и листья. Он зацветает таким же прекрасным, каким его видели в последний раз на восходе солнца. Отказываясь принять поражение - цветок все равно зацветает, поэтому его также ассоциируют с непоколебимой верой. Лотосу, как символу придали смысл духовности и веры, которая есть в сердце каждого человека, стоит только обратиться внутрь себя, к своему внутреннему Богу.

Буддийская пословица наставляет нас: жить с непоколебимой верой, как это делает лотос, что гарантирует самые прекрасные возрождения.


Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page