top of page

Твердое полупрозрачное мыло "с нуля" (глицериновое). Способ изготовления.

  • Фото автора: Tatiana Ch
    Tatiana Ch
  • 1 мар. 2023 г.
  • 4 мин. чтения

Обновлено: 14 янв.


полупрозрачное мыло

Твердое полупрозрачное мыло "с нуля" (глицериновое). Способ изготовления.


Изготовление полупрозрачного мыла вызывает интерес из-за его необычности, массу творческих возможностей в изготовлении декоративного мыла в домашних условиях.


В магазинах для хобби и творчества можно встретить большой выбор прозрачной мыльной основы, которую достаточно расплавить в микроволновой печи, добавить ухаживающие масла, красители, разные добавки, эфирные масла и, собственно, прозрачное мыло готово.

Изготовить полупрозрачное мыло в домашних условиях по своему собственному рецепту в двойне приятное удовольствие. Составляя свой собственный рецепт, вы можете выбирать масла основного состава, добавить ухаживающие компоненты, выбрать аромат, цвет и декорировать на свой вкус.


Часто полупрозрачное мыло называют глицериновым, но это искаженное понятие. Традиционное твердое мыло "с нуля" также содержит глицерин. Глицерин является побочным продуктом реакции нейтрализации жирных кислот щелочью, т.е. в процессе омыления растительных масел образуется глицерин и соли жирных кислот (мыло). Но при изготовлении полупрозрачного твердого мыла используют дополнительное количество глицерина, что также улучшает пластичность мыльного бруска.

Для изготовления этого вида мыла используют такие масла как: масло кокоса, пальмовое масло, пальмоядровое масло, оливковое масло, масло сладкого миндаля, подсолнечное масло, масло бабасу, касторовое масло. Обычно процент пережиривающих масел состава невысокий и зависит от вида масла.


Варят твердое полупрозрачное мыло, в основном, на гидроксиде натрия (NaOH), что обеспечивает его твердость. Процесс изготовления глицеринового мыла "с нуля" очень похож на изготовление твердого мыла "с нуля" горячим способом с дополнительным этапом процесса - поочередное добавление этилового спирта (96%), глицерина, водного раствора сорбита или сахарного сиропа.


полупрозрачное мыло


Изготовление твердого глицеринового мыла "с нуля"

(классический способ)


I ЭТАП. Приготовьте мыло горячим способом.


1. Отмерьте на электронных весах необходимое количество всех основных масел в рецепте. Сначала взвесьте твердые масла (баттеры) и растопте их на водяной бане. Отмерьте и добавьте к уже растопленным баттерам жидкие масла и хорошо перемешайте. Внимание: на этом этапе пережир не добавляется.

2. Снимите с паровой бани и дайте немного остыть. Смесь масел должна быть теплой, но не горячей.

3. Отмерьте необходимое количество холодной воды. Это может быть заранее приготовленный отвар трав или гидролат.

4. Отмерьте необходимое количество щелочи, точно указанное в рецепте.

5. Осторожно, мелкими порциями высыпайте щелочь в емкость с холодной водой (но не наоборот), постоянно помешивая. Не давайте осесть щелочи на дне пластом.


Раствор щелочи может сильно нагреться. Поэтому, лучше емкость с раствором щелочи поставить в большую емкость с холодной водой - это ускорит остывание щелочного раствора. Или используйте раковину, набрав в нее холодной воды.


6. Дождитесь когда смесь масел и раствор щелочи остынут и станут теплыми, примерно одной температуры (примерно 30-40грд С).

7. Медленно вливайте раствор щелочи в смесь масел и постоянно перемешивайте ложкой.

8. Для ускорения процесса омыления используйте погружной блендер.

Вы увидите как смесь светлеет и становится более густой как майонез - это ЛЕГКИЙ след, процесс омыления масел начат.

9. Самое время поставить кастрюлю с образовавшейся смесью на водяную баню и накрыть ее плотно крышкой. Варите на маленьком огне до готовности мыла.

10. Процесс варки мыла занимает примерно 40 мин - 1 час, может и более. Через 40 минут вы увидите, как масса войдет в состояние геля. На этом этапе масса станет более жидкой и по консистенции напоминать густой джем - немного глянцевый и полупрозрачный. Перемешайте массу лопаткой.


Готовность мыла проверьте при помощи рН полосок или рН-метра. Уровень рН готового мыла равен 7.


II ЭТАП. Глицериновое мыло: добавьте спирт, глицерин

и сахарный сироп.


1. Когда смесь полностью пройдет стадию геля и мыло будет готово, варите его дальше на водяной бане еще в течении 20 минут, но на очень маленьком огне, что бы избежать вскипание мыльной массы в дальнейшем.

2. Добавьте предварительно подогретую смесь спирта (96%) и глицерина. Перемешайте аккуратно смесь, не взбивая. Варите мыло еще примерно 30 минут - до прозрачности мыльной массы.


Отдельно, налейте в емкость со спреем дополнительное количество спирта. Каждый раз, когда мыльная масса контактирует с воздухом при открывании крышки - на ее поверхности образуется тонкая непрозрачная пленка. Это нормально. Не стоит снимать эту пленку, просто взбрызгивайте спиртом поверхность мыла каждый раз, когда открываете крышку, чтобы перемешать его. Этот прием позволяет уменьшить количество непрозрачных отходов.


3. Приготовьте сахарный сироп. В небольшую емкость отмерьте сахар и воду. Поставьте емкость на плиту и на среднем огне растворите в воде сахар. Снимите с огня.

4. Добавьте в мыльную массу теплый сахарный сироп. Аккуратно, медленно и не спеша перемешайте мыльную массу ложкой - активное перемешивание способствует образованию пузырей. Накройте массу крышкой и позвольте пузырям выйти на поверхность мыла. Варите еще 15 мин.


На этом этапе можно сделать тест на прозрачность и твердость. Возьмите ложкой немного мыльной массы и залейте ее на дно стеклянного стакана, поместите стакан в морозильную камеру. Мыло быстро застынет и вы сможете увидеть насколько мыло стало прозрачным, достаточно ли испарилось воды, чтобы мыло стало твердым.

Если нет, варите мыло дальше.


5. Отмерьте в отдельной емкости масла для пережира и растопите их, если необходимо, на водяной бане. Добавьте в мыльную массу теплые масла для пережира с красителем или без него и аккуратно перемешайте ложкой. Варите мыло на водяной бане еще 5-10 мин. Мыло готово.

6. Снимите мыло с бани и дайте немного остыть примерно до 50-60грд.С.

7. Добавьте краситель, ароматизатор или эфирные масла. Аккуратно перемешайте и закройте крышку.

8. Вылейте мыльную массу в форму, помогая ложкой или силиконовой лопаткой. Дайте мылу остыть.


Пузырьки воздуха будут продолжать выходить на поверхность мыла все время застывания и образовывать тонкий слой пены - периодически взбрызгивайте поверхность застывающего мыла спиртом. Для затвердевания глицеринового мыла может потребоваться несколько дней.


9. После полного застывания мыло можно доставать из формы. Если необходимо, разрежьте на брусочки для удобства пользования. На данном этапе мылом уже можно пользоваться, но лучше дать ему отлежаться пару дней.



***

Через пару дней мыло готово к использованию. Запах мыла приобретет чистые ноты аромата, станет достаточно прозрачным, твердым и сухим - самое время его упаковать. Для упаковки натурального мыла "с нуля" лучше использовать натуральную, "дышащую" упаковку из бумаги или картона. Разработка дизайна упаковки и ее изготовление предоставляет новые возможности для творчества.



Условия хранения мыла "с нуля":

* Мыло сваренное "с нуля" храните в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

* Используйте для него мыльницу с сетчатым или решетчатым дном.







Comentarios

Obtuvo 0 de 5 estrellas.
Aún no hay calificaciones

Agrega una calificación
bottom of page