top of page

Гранат и его полезные свойства.

  • Фото автора: Tatiana Ch
    Tatiana Ch
  • 24 нояб. 2024 г.
  • 5 мин. чтения

Обновлено: 6 февр.



Гранат (лат. punica granatum) культивируется с давних времен в субтропическом и тропическом климате.

Происхождение граната - Северная Африка. Это растение было известно еще в Вавилоне 5000 лет назад, целебные свойства граната признавал еще Гиппократ. Врачи Греции и Рима назначали сок граната при желудочных болях, кожуру плодов применяли для лечения дизентерии и для лечения ран, кору ветвей и корней - использовали как противоглистное средство.


Родиной граната считают Кавказ, Малую и Среднюю Азию. Произрастает также в Японии, Китае, в России и на юге Украины - в Крыму и во всех странах по берегам Средиземного моря. В диком виде встречается на склонах предгорий.


Благодаря красивым огненно-красным цветам и малиново-красным крупным плодам разводят гранат не только как плодовое дерево, но и как декоративное.


Химический состав граната


Все части этого растения могут быть применены в народной медицине.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62—79 ккал. В плодах растения содержится около 1,6 % белка, 0,1—0,7 % жира, 0,2—5,2 % клетчатки и 0,5−0,7 % золы.


Кора стеблей и корня дерева содержит пять алкалоидов, из которых четыре являются производными пиредина (пиперидина): пелльтьерин - 0,5%, изопелльтьерин, метилпелльтьерин, метилизопельтьерин. Примерно 1,8% кристаллический псевдопелльтьерин. Общее количество алкалоидов в коре корней составляет 0,25% и выше. В листьях, коре корней и стволов содержится до 32% дубильных веществ.


В коре ветвей и листьях граната обнаружены урсоловая кислота, бетулиновая кислота, в коре ветвей - присутствуют эфирные вещества.


Плоды граната дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов, природных антиоксидантов.


Сок семян содержит сахар (до 12-20%), органические кислоты (лимонную и яблочную, щавелевую), и другие органические кислоты, глюкозу, фруктозу. крахмал, витамины С, B1, B2, В3, В6, В9, В4, витамин E, витамин K, минеральные вещества: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, селен, танины, смолистые и пектиновые вещества.


Гидролизуемые танины являются преобладающими фитохимическими веществами в плодах граната, на долю которых приходится 92 % его антиоксидантной активности. Танины обнаружены в кожуре (шелухе или околоплоднике), цветках, листьях, коре и сердцевине плодов,


Базовое масло семян граната содержит витамин Е.


В цветках также найдено значительное количество ярко-красного пигмента антоциана-пуницина,




Гранат в народной медицине


Внимание! Кора и корни растения токсичны, и их применение требует большой осторожности. В коре содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов. Передозировка отваров, настоев из коры ветвей или кожуры граната ведет к тяжелым отравлениям, вызывает общую слабость, головокружение, нарушение зрения, тошноту и рвоту. Эти же симптомы можно также наблюдать и при употреблении в большом количестве концентрированного сока.

В фармацевтической промышленности изготавливали противоглистный препарат, который назначали только по назначению врача.


При анемиях и авитаминозах


Сок граната употребляют как общеукрепляющее витаминное средство при анемиях; как вяжущее, при бронхиальной астме, цинге, ангине, колитах, лихорадке, малярии при атеросклерозе. Обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, проявляет выраженное вяжущее и обезболивающее действие.


Как общеукрепляющее средство

Пейте свежий сок граната по 0,25 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Сок граната можно развести водой или фруктовым соком.

При заболеваниях верхних дыхательных путей


В народной медицине гранат широко используется при простудах.

Различные части этого растения обладают антиоксидантным, гипотензивным, мочегонным, противоотечным, желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным действием, поэтому отвар корней применяют в качестве противолихорадочного средства.


Водный отвар кожуры обладает вяжущим действием и применяется как противокашлевое средство.

Отвар древесной коры ветвей и корней, а также кожуры применяют для полоскания горла при стоматитах, ангине и ларингите. Для профилактических полосканий также применяют разведенный сок граната.



При расстройствах желудочно-кишечного тракта



В эксперименте установлено гипотензивное, спазмолитическое и противовоспалительное действие экстрактов из различных частей этого растения.


Сок граната используют в комплексном лечении желудочно-кишечных заболеваний.


Семена граната применяют в качестве мягкого мочегонного и желчегонного средства при желтухе, а также как средство, возбуждающее аппетит; поджаренные семена в смеси с семенами опийного мака применяют при дизентерии.


Водный отвар кожуры плодов обладает вяжущим и закрепляющим действием и применяется при энтероколите, полифенолы кожуры плодов подавляют рост дизентерийной палочки. Высушенные в тени цветы применяют также при дизентерии.


Древесную кору и кожуру плодов применяют, как кровоостанавливающее и закрепляющее средство при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами и изъязвлениями в кишечнике. 

Водный отвар коры ветвей и корней применяют как противоглистное средство. Высокое содержание алкалоидов, а именно пеллетьерина обеспечивает парализующее действие на ленточных глистов.



Как противоглистное средство

40-50гр кожуры плодов, кору стволов и корней залить 2 стаканами горячей воды, настоять 6 часов, потом выпарить при медленном кипении до половины объема; процедить, охладить. Полученные 200гр отвара пить (при гельминтозе) утром натощак, в течение одного часа небольшими глотками, а через 3 часа после последней порции принять слабительное средство. 
Дозу меняют в зависимости от общего состояния больного и его возраста. Для других целей разовая доза составляет 10-15гр.

При желудочно-кишечных расстройствах

Приготовьте настой из кожицы плодов. 1 Чайную ложку кожицы плодов или цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Гранат способствует процессам регенерации и восстановления кожи


Благодаря своим свойствам, которые были перечислены выше плоды граната применяют в средствах по уходу за кожей.

Экстракты граната содержат большое количество антиоксидантов, что способствует процессам восстановления и регенерации кожи, уменьшает проявления отечности и воспалений, способствует заживлению ран.

Жирное (базовое) масло семян обладает гормональной активностью,.


Местно применяют измельченную кору корней в виде присыпки при мокнущих ранах или трещинах кожи.

Существует метод лечения ожогов соком граната и порошком кожицы плодов: соком тщательно смазывают всю площадь ожога, а затем присыпают ее порошком из высушенной кожицы.


Из цветков граната делают припарки для рассасывания воспалительных инфильтратов кожи.



Уход за жирным типом кожи с расширенными порами, склонной к воспалениям.

Измельченную кожуру граната залейте горячей кипяченой водой и дайте настояться 6 часов, затем на водяной бане следует выпарить до половины объема. 
Взбить яичный белок и добавить 1 ст.л. полученного настоя кожуры граната, 1-2 ст.л. свежего сока граната, 2 ч.л. лимонного сока. Полученную смесь нанесите на 15-20 минут, затем смойте сначала теплой затем холодной водой.

Если кожа склонна к воспалениям и при акне кожу протирают  ватным диском, смоченным смесью сока свежего граната с водным настоем кожуры плодов.

Для протирания проблемной кожи подойдет смесь: сок свежего граната - 1 ст.л, водный настой кожуры плодов граната - 1ст.л., слабый настой зеленого чая - 2 ст.л и сок лимона - 2 ч.л.

При ушибах и переломах


Благодаря спазмолитическому, противовоспалительному и противоотечному действию гранат способствует заживлению ран и ушибов, способствует рассасыванию гематом и отеков после травм.

Из экстракта измельченной коры корней граната, смешанного с соком алое, готовят мазь, которую применяют при ушибах и переломах. 




Плоды граната на нашем столе


Сочную кисло-сладкую мякоть плодов употребляют в пищу в свежем виде.

Из сока граната готовят напитки, сиропы, приправы к различным национальным блюдам. Сок обычно употребляют в свежем и консервированном виде.

В пищу употребляют свежие плоды, сок гранатовый, экстракт граната, засахаренные зерна. Из сока граната делают напитки, соусы к мясным и рыбным блюдам, на нем варят варенье из других фруктов, добавляют в процессе приготовления в мясные и рыбные блюда.


Гранатовый сок

Плоды вымыть, очистить от кожуры, вышелушить зерна в друшлаг и поместить в скороварку. Горячий сок расфасовать в стерильные банки (0,5л), укупорить, перевернуть вверх дном и охладить при комнатной температуре.

Гранатовый напиток

150 гр сиропа из кизилового варенья развести 0,6л холодной кипяченой воды, влить 200г гранатового сока и перемешать. Пить охлажденным.

Прохладительный напиток с соком граната

50гр мякоти дыни нарезать кубиками (примерно 1Х1см). Пищевой лед мелко истолочь и наполнить им высокий бокал до половины. Влить в него по 20 гр гранатового и виноградного сока, положить мякоть дыни, добавить газированной воды 60гр и сразу пить.

Гранатовый экстракт

Гранатовый экстракт готовят из культурных и дикорастущих сортов граната, а также из сока граната. Гранатовый сок слить в кастрюлю из нержавеющего металла и уварить на умеренном огне при постоянном помешивании. Экстракт считается готовым, если объем сока уменьшился в 3-3,5 раза. Слить в банки, укупорить крышками и хранить в прохладном месте.

Экстракт готовят с добавлением сахара и без него. Сахар просеять и добавить 10-15% от общего объема сока. Использовать как противоцинготное средство и как острую приправу к жирным мясным и рыбным блюдам. Особенно хорош экстракт к шашлыку из свинины или лосося.

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page