Редька черная.
- Tatiana Ch
- 13 нояб. 2024 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 11 янв.

Родиной редьки считают побережье Средиземного моря и Китай. Произрастает
в большинстве стран Восточной Азии (Японии, Корее и Китае). Известна со времен Древнего Египта, судя по надписям на пирамиде Хеопса. В Украину этот корнеплод попал из стран Азии и является одним из традиционных продуктов наших предков.
Благодаря своему островато-горьковатому вкусу, редьку (особенно черную) чаще всего добавляют в салаты, в чистом виде она может быть даже не совсем приятной на вкус.
и об этом мы поговорим дальше..
Химический состав редьки
Корнеплоды редьки содержат гликозиды, эфирные масла, серосодержащие вещества и лизоцим, определяющие их фитонцидные и бактерицидные свойства, белки аминокислоты, ферменты, органические кислоты (никотиновая кислота), липиды, углеводы, антоцианы, большой набор минеральных веществ: соли кальция, калия, железа, магния и др., витамины В1, В2, В6, С, РР, углеводы и полисахариды (клетчатку).
Содержащиеся в этом корнеплоде витамины и минеральные вещества делают его незаменимым другом нашего организма и частью домашней природной аптечки.
Устраняет симптомы сухого кашля
Если вы помните, еще из детства, когда у нас появлялся кашель мама готовила для нас сироп из редьки и меда. Так вот, необходимо срезать верхушку черной редьки и корневую часть у плода, затем, залить небольшим количеством меда - ожидается, что мед вместе с соком редьки профильтруется через корнеплод и станет стекать в стакан. Как только сок с медом достаточно наполнит стакан - его можно выпить.
При ангине и воспалении миндалин сок редьки с медом будет способствовать быстрому выздоровлению. Сок очень хорошо помогает при отдышке, заболеваниях верхних дыхательных путей аллергического характера, а также при комплексном лечении астмы - эффективно облегчает и расслабляет дыхание.
Редька для красоты и молодости
Натертую редьку используют для осветления и выравнивания тона кожи, для уменьшения видимости веснушек и для ухода за сухим типом кожи.
Для сухой и возрастной кожи с веснушками и пигментными пятнами.
Приготовьте питательную маску, для этого мелко натрите редьку, добавьте немного сметаны или базового масла, несколько капель лимона и нанесите на очищенную кожу лица. Через 15-20 минут смойте сначала теплой, а затем прохладной водой. Такая маска подойдет для сухой и увядающей кожи.
Также можно нанести на очищенную кожу питательный крем, порежьте редьку тонкими слайсами и приложите их на кожу лица. Через 30 минут удалите слайсы и протрите кожу лица прохладным молоком.
Для сухой и увядающей кожи подойдет такая маска. Смешайте пюре из натертой редьки с яичным желтком и сливками, взятыми в равных количествах. Нанесите маску на 15-20 минут, снимите маску теплым влажным ватным диском и ополосните лицо теплой водой. При жирной и пористой коже можно добавить яичный белок. Обычно, рекомендуется курс - 15-20 масок. Маска обладает очищающим, освежающим, тонизирующим действием и слегка осветляет кожу лица, выравнивая ее тон.
Протирайте соком редьки кожу лица, чтобы уменьшить проявления пигментации и веснушек.
При ушибах и обморожениях.
Обработанную соком редьки марлевую салфетку слегка отжимают и прикладывают к месту ушиба (синяка). Такие примочки следует делать 4-5 раз в течение 40-60 минут ежедневно. В сок можно добавить немного горчицы.
Также при ушибах можно сделать настойку: измельченный корнеплод залить спиртом или водкой (1:1), настоять не менее 1 недели. Смочить марлевую салфетку настойкой, слегка отжать и наложить на место ушиба (синяка), оставить на з0 мин, компресс менять каждые 10 минут.
Смесь натертой редьки залейте равным количеством воды и дайте остыть. Нанесите смесь в виде компресса на проблемные участки кожи при обморожениях. Эффект хорошо заметен после нескольких таких компрессов.
Для волос.
Втирание в кожу головы сока из натертой редьки способствует росту волос.
Употребление в пищу черной редьки способствует очищению крови, тем самым способствуя очищению кожи. Маски приготовленные с редькой стимулируют рост волос.
Предупреждает развитие анемии
Редька эффективно предупреждает развитие анемии и помогает восполнить недостаток железа в организме. Высокий уровень содержания железа и фолиевой кислоты обеспечивают такой же результат, что и шпинат.
При анемии, можно употреблять мелко натертую редьку, смешав ее с оливковым маслом и взбрызнув уксусом. А чтобы смягчить вкус добавьте натертую морковь в равном количестве с редькой.
Редька устраняет заболевания десен
Черная редька отлично справляется с болезнями десен - снимает боль, способствует снятию воспаления десен.
Для этого можно сделать смесь натертой редьки с 2-3 столовыми ложками меда. Или приготовьте салат из редьки, как описано выше.
Снимает усталость и способствует сну
Достаточно съесть порцию салата из черной редьки на ужин и вы избавитесь от усталости, редька способствует снижению напряжения тела, нормализует сон, помогает восстановить энергетический баланс.
Благодаря химическому составу корнеплод обладает мочегонным действием, способствует выведению лишней жидкости из организма, уменьшая отеки, эффективно снижает высокое кровяное давление. способствует выведению камней из желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, помогает при подагре.
Если ваш ЖКТ в норме можете выпить не задолго до сна сок редьки.
Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта
Содержание эфирного масла, лизоцима, витамина С органических кислот придают специфический аромат, остроту и приятную горечь в редьке. Дуэт серосодержащих веществ и лизоцима обеспечивают фитонцидное и бактерицидное действие. Благодаря этому редька стимулирует работу пищеварительных желез, улучшая пищеварение.
Следует воздержаться от употребления редьки, если у вас имеется язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки, другие острые воспалительные процессы в органах пищеварения и печени, при гастрите с повышенной кислотностью желудка, а также при тяжелых заболеваниях сердца.
Comments